DETERMINASI NILAI PERUSAHAAN MELALUI ANALISIS FAKTOR FUNDAMENTAL PADA INDUSTRI PROPERTI& REAL ESTATE DI BEI - Muti, Tri; Dama, Hais; Amali, Lanto Miriatin (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor fundamental yang mempengaruhi nilai perusahaan. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang dapat diakses melalui website Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id ataupun website annual report masing masing perusahaan. Dimana populasi penelitian ini sebanyak 79 perusahaan properti dan real estate tahun 2020-2023. Pengumpulan sampel dengan metode purposive sampling, maka sampel yang memenuhi kriteria dalam penelitian ini sebanyak 23 perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio likuiditas yang diproksikan dengan current ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, rasio leverage atau solvabilitas yang diproksikan dengan debt to equity ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, serta rasio likuiditas dan rasio leverage atau solvabilitas yang diproksikan dengan current ratio dan debt to equity ratio berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.