PENGARUH TRUST IN BRAND DAN BRAND AMBASSADOR TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA KONSUMEN PRODUK SOMETHINC (Studi Kasus Di Sashop Gorontalo) - Yunus, Ajeng Nendiah Cahyani; Ismail, Yulinda L.; Abdussamad, Zulfia K (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Pengaruh trust in brand terhadap keputusan pembelian produk Somethinc; (2) pengaruh brand ambassador terhadap keputusan pembelian produk Somethinc; dan (3) pengaruh trust in brand dan brand ambassador terhadap keputusan pembelian produk Somethinc. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 96 responden. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini regresi linier berganda. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan metode kuantitatif, dengan pengumpulan data secara online melalui google form dan secara offline melalui kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, (1) secara parsial trust in brand berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan tingkat signifikansi 0,000 0,05 dan nilai T hitung T tabel yaitu 3,869 1,661 (2) secara parsial brand ambassador berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan tingat signifikansi 0,0010,05 dan T hitung T tabel yaitu, 3,445 1,661; dan (3) secara silmutan variabel trust in brand dan brand ambassador sama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Dengan tingkat signifikansi 0,0000,05 dan F hitung F tabel yaitu 42,3903,090. koefisien determinasi R sebesar 0,691 yang menujukkan hubungan interval yang cukup, selain itu nilai R square sebesar 0,477 yang artinya presentase konstribusi pengaruh Trust In Brand dan Brand Ambassador terhadap keputusan pembelian pada konsumen produk somethinc sebesar 47,7% sedangkan sisanya 52,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.