PERILAKU GAYA HEDONISME DAN TREN FOMO TERHADAP KONSUMERISME BELANJA DI ONLINE SHOP SHOPEE (STUDI KASUS PADA GENERASI Z DI KOTA GORONTALO) - Badjuka, Nur Juniasnyah M.H; Niode, Idris Yanto; Isa, Ramlan Amir (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui pengaruh perilaku Gaya Hedonisme terhadap Konsumerisme Belanja di Online Shop Shopee dengan studi kasus pada Generasi Z di Kota Gorontalo. 2) Untuk Mengetahui pengaruh Trend FOMO terhadap Konsumerisme Belanja di Online Shop Shopee dengan studi kasus pada Generasi Z di Kota Gorontalo. 3) untuk mengetahui pengaruh Gaya Hedonisme dan Trend FOMO secara simultan terhadap Konsumerisme Belanja di Online Shop Shopee dengan studi kasus pada Generasi Z di Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang menggunakan shopee. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Gaya Hedonisme (X1) berpengaruh signifikan terhadap Konsumerisme (Y), dengan nilai t hitung sebesar 3,555 t tabel 1,660 dan nilai signifikansi (Sig) 0,001 alpha 0,05. 2) Trend FOMO (X2) berpengaruh signifikan terhadap Konsumerisme (Y), dengan nilai t hitung sebesar 6,759 t tabel 1,660 dan nilai signifikansi (Sig) 0,000 alpha 0,05. 3) Gaya Hedonisme (X1) dan Trend FOMO (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Konsumerisme (Y), dengan nilai F hitung sebesar 119,724 F tabel 3,09 dan nilai signifikansi (Sig) 0,000 alpha 0,05. Nilai Koefisien Determinasi R2 sebesar 0,712 yang menunjukan bahwa 71,2% variasi Konsumerisme dapat di jelaskan oleh Gaya Hedonisme dan Trend FOMO. Sedangkaan 28,8% di pengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian.