PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (BPSDM) DI PROVINSI GORONTALO - Isran, Rahmat Hidayat; Alam, Heldy Vanni; Pakaya, Srie Isnawaty (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Disiplin dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Gorontalo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan populasi seluruh pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Gorontalo yakni sebanyak 75 pegawai. Teknik pengambilan sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda: Ŷ= 16.133 + 0.173 + 0.218 + e. Selain itu hasil koefisien determinasi menunjukan nilai Adjusted R Square sebesar 0.417, menggunakan bantuan perangkat lunak IBM SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan disiplin dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan f-hitung (7.358) f tabel (3.12) dan nilai signifikan (0.001) (0.05). Berdasarkan uji parsial (uji t) bahwa variabel disiplin bepengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai dengan t-hitung (2.250) t tabel (1.992) dengan nilai signifikan (0.027) (0.05) dan variabel motivasi kerja memiliki t-hitung (2.694) t-tabel (1.992) dengan nilai signifikan (0.009) (0.05). Dengan demikian, maka hipotesis penelitian teruji kebenarannya dan data diterima.