ANALISIS PERENCANAAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (SCM) PADA RM GEPREK ARIL - Monoarfa, Valentina; Soleman, Akmalia Sahsia; Pakaya, Istifani; Hassan, Deasulistiawati; Dango, Moh. Hairudin; Olii, Mufidah; Nurhidayat, Moh. (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan supply chain management (SCM) pada RM Geprek Aril, dengan fokus pada pengelolaan bahan baku, proses produksi, distribusi, logistik, serta hubungan dengan pemasok. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RM Geprek Aril telah menerapkan SCM secara efektif dalam menjaga kualitas produk, mengurangi pemborosan, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Namun, terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan kapasitas produksi, ketergantungan pada pemasok tunggal, dan sistem pemantauan stok manual yang memerlukan perbaikan. Rekomendasi diberikan berupa penerapan sistem inventaris digital, diversifikasi pemasok, penyesuaian kapasitas produksi, serta penguatan prosedur evaluasi dan komunikasi internal. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan manajemen rantai pasok di sektor kuliner cepat saji.