PENGUJIAN PERAN MODERASI INTERNAL MARKETING PADA HUBUNGAN ANTARA KEPUASAAN KERJA DENGAN OUT-OF-ROLE BEHAVIOR KARYAWAN PT BRI KC GORONTALO - Rajrosa, Aqiqa Ade Tri Janna; Hamim, Dewi Indrayani; Tantawi, Rezkiawan (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Moderasi Internal Marketing Pada Hubungan Antara Kepuasaan Kerja Karyawan Dengan Out-Of-Role Behavior Karyawan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Gorontalo”. Populasi penelitian ini adalah karyawan pada Bank BRI Cabang Gorontalo. Teknik pengambilan sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan teknik Simple Random Sampling, dengan jumlah sampel yang diambil dalam penelitian menggunakan rumus Slovin yaitu sebanyak 135 responden. Namun, dalam pengisian kuesioner hanya kembali 64 kuesioner dari 135 kuesioner. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, kuesioner. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini Moderated Regression Analysis (MRA). Metode analisis data menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, (1) Kepuasaan kerja memiliki pengaruh positif terhadap Out-of-role Behavior Karyawan di Bank BRI Cabang Gorontalo, namun secara individu Kepuasaan kerja tidak cukup kuat mempengaruhi Out-of-role Behavior (2) Kepuasaan kerja dan Internal marketing bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap ekstra peran dengan nilai Fhitung sebesar 74.036. (3) Internal marketing tidak memoderasi secara signifikan hubungan antara kepuasaan kerja dan Out of role behavior karyawan di Bank BRI Cabang Gorontalo dengan nilai thitung -0,458.