PENERAPAN AKUNTANSI SEDERHANA DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA RUMAHAN DI KOTA GORONTALO - Gagowa, Sartika; Alinti, Dwi Ananda Ekaputri; Rahim, Oktavia Ramadhani; Trevalli, Giant; Mohehu, Fazri; Ahmad, Ratna (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Usaha rumahan memainkan peran penting dalam pertumbuhan ekonomi komunitas di Kota Gorontalo, terutama melalui penciptaan lapangan kerja dan peningkatan pendapatan keluarga.Namun, pengelolaan keuangan di usaha-usaha kecil ini masih terbatas, sehingga penerapan catatan akuntansi sederhana diperlukan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan catatan akuntansi sederhana di tiga usaha rumahan di Kota Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif melalui wawancara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua pemilik usaha telah mencatat pendapatan dan pengeluaran secara manual serta memisahkan keuangan pribadi dan usaha, meskipun mereka belum mengikuti standar akuntansi yang benar. Catatan seringkali tidak lengkap dan tidak disimpan secara tepat waktu karena pengetahuan pemilik yang terbatas dan jadwal yang padat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa catatan akuntansi sederhana sangat membantu dalam mengelola keuangan usaha rumahan, namun pemahaman yang lebih baik tentang akuntansi diperlukan agar informasi keuangan dapat digunakan secara optimal dalam pengambilan keputusan.