PERAN PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SDM TERHADAP EFEKTIFITAS MAHASISWA DI ORGANISASI FORMAKIP - Monoarfa, Valentina; Sadapu, Ahlul Jihaad; Gagulu, Hanry Priyatna R.; Domili, Allisya Rahmawati; Hamzah, Siti Khomaria (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) terhadap efektivitas mahasiswa dalam organisasi FORMAKIP FEB UNG, dengan fokus pada kemampuan menyelesaikan tugas, kerjasama tim, komunikasi, manajemen waktu, dan pemahaman administrasi organisasi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi langsung, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan memberikan dampak signifikan terutama pada peningkatan kemampuan menyelesaikan tugas, kerjasama tim, serta kedisiplinan dan manajemen waktu. Namun demikian, aspek komunikasi formal dan pemahaman administrasi organisasi masih berada pada tingkat peningkatan yang rendah akibat kurangnya pelatihan yang berfokus pada keterampilan tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan dan pengembangan SDM di FORMAKIP telah memberikan kontribusi positif terhadap efektivitas mahasiswa, namun perlu penguatan program yang lebih komprehensif dan berkelanjutan terutama pada bidang komunikasi dan administrasi organisasi.