PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO PADA PROGRAM PEMBINAAN MAHASISWA WIRAUSAHA (P2MW) - Budimansyah, Taufik Akbar; Abdussamad, Zulfia K.; Ismail, Yulinda L. (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kompetensi dan motivasi dapat memberikan pengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa pada P2MW. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data menggunakan Kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 106 responden yaitu mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo yang telah lolos P2MW. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling melalui rumus Taro Yamane. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Metode analisis data menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan Kompetensi dan Motivasi berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha dengan nilai R square sebesar 0,378 yang artinya presentase kontribusi pengaruh Kompetensi dan Motivasi terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa pada P2MW sebesar 37,8% sedangkan sisanya yaitu sebesar 62,2% dijelaskan atau digambarkan oleh Variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini.