ADAPTASI UMKM TERHADAP SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DIGITAL: STUDI EXPLORATIF DI KALANGAN UMKM UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Abas, Hidayani; Ahmadong, Mutmainah; Mokoagow, Sri Wulandari; Baki, Adam; Mohehu, Fazri (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujujuan untuk mengeksplorasi proses adaptasi UMKM terhadap sistem informasi akuntansi digital dengan mengambil studi pada UMKM Ivana Rice Bowl yang masih menggunakan pencatatan manual dalam pengelolaan keuangannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi eksploratif melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola kendala dan strategi adaptasi yang dilakukan pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilik UMKM mengalami kesulitan dalam menggunakan sistem akuntansi digital karena kurangnya pemahaman teknologi dan persepsi bahwa aplikasi seperti Microsoft Excel terlalu kompleks. Namun, setelah diperkenalkan aplikasi Buku Kas, pelaku UMKM merasakan kemudahan dalam mencatat transaksi secara otomatis, memantau arus kas harian, serta memperoleh laporan keuangan yang lebih teratur dan akurat. Aplikasi ini dinilai sederhana dan relevan bagi UMKM pemula sehingga mampu meningkatkan efisiensi dan kualitas pengelolaan keuangan. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan adaptasi digital pada UMKM sangat dipengaruhi oleh kemudahan penggunaan teknologi serta adanya pendampingan atau pelatihan langsung.