PENGARUH EMPLOYER BRANDING TERHADAP MINAT MELAMAR PEKERJAAN PADA GENERASI Z DI KOTA GORONTALO - Dewantoro, Ahmad; Podungge, Robiyati; Biki, Syamsul B. (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh Employer Branding Terhadap Minat Melamar Pekerjaan Pada Generasi Z di Kota Gorontalo. Penelitian ini melibatkan 96 responden Generasi Z yang ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling, pendekatan dalam penelitian ini menggunakan Kuantitatif dengan Teknik Pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket). Terknik analisi data menggunakan Regresi Linier Sederhana dengan alat bantu mengungukan Statistical Program For Social Science (SPSS). Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa Employer Branding berpengaruh terhadap Minat Melamar Pekerjaan dengan nilai persamaan regresi Ŷ = 3,585 + 0,690X. Hasil analisis koefisien determinasi R square sebesar 0,817 atau 81,7% artinya dapat disimpulkan bahwa variabel Employer branding dapat dijelaskan oleh Minat Melamar Pekerjaan, sedangkan 18,3% lainnya dipengaruhi dan dijelaskan oleh variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini, seperti Fleksibilitas kerja, Pengaruh media sosial dan reputasi perusahaan. Dan pada hasil uji t-hitung untuk variabel Employer Branding sebesar 20,747 dari t-tabel 1,661 dengan nilai signifikan 0.000 dari 0.05, hal ini menunjukkan bahwa Employer Branding berpengaruh terhadap Minat Melamar Pekerjaan.