PENGARUH GHRM TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN PROVINSI GORONTALO - Mokodompit, Regita C.; Hinelo, Raflin; Juanna, Andi (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh green human resource management (GHRM) terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 75 orang pegawai, dan seluruhnya dijadikan sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Instrumen diuji validitasnya sebelum digunakan, dan data dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GHRM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Gorontalo. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai R Square sebesar 0,621 atau 62,1%, yang menunjukkan bahwa sebesar 62,1% variabel kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh GHRM, sedangkan sisanya sebesar 37,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti kepemimpinan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja.