GAMBARAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG RESIKO PENYAKIT DIABETES MELLITUS DI KECAMATAN PAKISAJI KABUPATEN MALANG - Bayu Jaya Noor Arisma; Moch Yunus; Erianto Fanani (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstract: Diabetes mellitus cases in Indonesia by Riskesdas (2007) is the sixth cause of death disease (5.8%) and by Depkes (2012) in Indonesia there were 102,399 cases. In 2030 Indonesian people with diabetes mellitus estimated as much as 21.3 million. The incidence of diabetes mellitus in Pakisaji’s Puskesmas is 1164 incidents. The purpose of this research is to know the overview of public knowledge about the risks of diabetes mellitus at Pakisaji, Malang. This research method is a descriptive analytical research. The research using rapid survey method. The population is the society with the age of >40 years old in district Pakisaji. The number of samples are taken from 254 of 12 villages in the Sub-District of Pakisaji with the cluster random sampling technique and random sampling technique as the appropriate rules of rapid survey. The results of the research is the percentage of public knowledge about the risks of diabetes mellitus in District of Pakisaji like eating patterns the percentage of peopole who know about 63%, physical activity (56,5%), stress (50%), smoking (45%), alcohol (56%), hypertension (60%), obesity (51%), age (64.5%), generation (78%), and gender (64.5%). The average result value of the public knowledge in district Pakisaji Malang about the risk of diabetes mellitus disease is less.Keywords: diabetes mellitus, knowledge, riskAbstrak: Data diabetes mellitus di Indonesia menurut Riskesdas (2007) menempati urutan keenam penyakit penyebab kematian (5,8%) dan di Indonesia menurut Depkes (2012) terdapat 102.399 kasus diabetes mellitus. Diperkirakan pada tahun 2030 angka diabetes mellitus (diabetisi) adalah sebanyak 21,3 juta jiwa. Angka kejadian diabetes mellitus di Puskesmas Pakisaji sejumlah 1164 kejadian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan masyarakat tentang resiko penyakit diabetes mellitus di Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik. Penelitian ini menggunakan metode rapid survey atau survei cepat. Populasi adalah masyarakat usia >40 tahun di kecamatan Pakisaji kabupaten Malang. Jumlah sampel sebesar 254 diambil dari 12 desa di kecamatan Pakisaji dengan teknik cluster random sampling dan random sampling sesuai kaidah rapid survey. Hasil penelitian dari 254 responden persentase pengetahuan masyarakat yang tahu tentang resiko penyakit diabetes mellitus seperti pola makan, masyarakat yang tahu bahwa pola makan merupakan faktor resiko diabetes mellitus sebanyak 63%, aktivitas fisik 56,5%, stres 50%, merokok 45%, alkohol 56%, hipertensi 60%, obesitas 51%, usia 64,5%, keturunan 78%, dan jenis kelamin 64,5%. Sehingga dari nilai pengetahuan masyarakat di Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang tentang resiko penyakit diabetes mellitus masuk kategori kurang.Kata kunci: diabetes mellitus, pengetahuan, resiko