PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS SDM PADA SEKTOR INDUSTRI KREATIF DI KOTA GORONTALO - Helingo, Trianingsi; Yantu, Irwan; Monoarfa, Valentina (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini dilakukan dalam konteks pesatnya perkembangan sektor industri kreatif di Kota Gorontalo yang membutuhkan sumber daya manusia (SDM) berkualitas untuk mendukung daya saing dan produktivitas industri tersebut. Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap peningkatan kualitas SDM pada sektor industri kreatif di Kota Gorontalo, khususnya di LKP Fani Bordir dan LKP Tri Nur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei dan data dikumpulkan melalui kuesioner serta wawancara terhadap 43 peserta pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan pemahaman peserta setelah pelatihan, secara statistik pendidikan dan pelatihan belum memberikan pengaruh signifikan terhadap kualitas SDM, dengan nilai koefisien determinasi hanya 0,8%. Penelitian ini mengindikasikan perlunya pendampingan pascapelatihan, akses permodalan, dan kolaborasi dengan industri kreatif lokal agar hasil pelatihan dapat diimplementasikan secara optimal dan berkelanjutan. Pendidikan dan pelatihan tetap penting sebagai faktor pengembangan SDM, namun efektivitasnya perlu didukung oleh program yang terintegrasi dan komprehensif. Saran diberikan untuk penelitian selanjutnya agar melibatkan variabel lain dan sampel yang lebih luas.