TANTANGAN DIGITALISASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA UMKM: PERSPEKTIF PELAKU USAHA - Kamaru, Nurzahwa F. I.; Pakaya, Aisyah; Tajeli, Dhini Andriani; Sugala, Muhamad Zulfikar A.; Mohehu, Fazri (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tantangan yang dihadapi dalam digitalisasi sistem informasi akuntansi (SIA) pada UMKM melalui studi kasus UMKM Taman Boba. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus, di mana data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur dan pengamatan langsung di lapangan. Informan dipilih secara purposif sesuai kriteria tertentu. Analisis data mengikuti model Miles dan Huberman yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa proses digitalisasi menemui hambatan teknis maupun non-teknis, seperti ketergantungan terhadap pencatatan manual, inkonsistensi input data akibat faktor perilaku, serta sosialisasi aplikasi digital dari pihak terkait yang belum maksimal. Namun, pelaku usaha memiliki pandangan positif terhadap digitalisasi dan menerapkan kombinasi metode manual dan digital guna menjaga ketepatan data. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi digital, kebijakan pendukung, dan pengembangan teknologi yang mudah digunakan untuk efektivitas digitalisasi SIA di UMKM.