SOCIAL MEDIA AND FACILITIES AS PREDICTORS OF TOURIST VISIT DECISIONS: AN EMPIRICAL STUDY AT OBOSS RESTO AND RESORT - A. Hani, Nalfa Salsabila; Monoarfa, Mohamad Agus Salim; Kusuma, Citra Aditya (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Media Sosial dan Fasilitas Sebagai Prediktor Keputusan Wisatawan: Studi Empiris Pada Oboss Resto and Resort. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling dan jumlah responden sebanyak 96 orang yang berkunjung di wisata Oboss Resto and Resort. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki nilai t hitung 1,230 t tabel 1,985 dan nilai signifikan 0,222 0,05, sementara fasilitas memiliki nilai t hitung 3,290 t tabel 1,985 dan nilai signifikan 0,001 0,05, dan secara simultan memiliki nilai F hitung sebesar 18,551 3.09 dan nilai signifikan 0,001 0,05. secara parsial media sosial tidak berpengaruh terhadap keputusan berkunjung. Fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung. Media sosial dan fasilitas secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung. Meskipun pada pengujian parsial variabel media sosial tidak menujukkan pengaruh terhadap keputusan berkunjung, namun pada pengujian simultan bersama dengan fasilitas, media sosial terbukti berpengaruh dalam memperkuat model regresi