PERAN PELATIHAN SDM DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN KEPEMIMPINAN MAHASISWA DI ORGANISASI HMJ - Monoarfa, Valentina; Ningsih, Stevi Khairunisa Lisdia; Patilima, Cintia Juliana; Aprilia, Maghfira Dwi; Masi, Seprianti (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Pengembangan keterampilan kepemimpinan mahasiswa merupakan aspek penting dalam pembentukan kualitas sumber daya manusia di lingkungan perguruan tinggi. Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Universitas Negeri Gorontalo melaksanakan pelatihan kepemimpinan melalui program Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) yang terdiri atas LDK 1, LDK 2, dan LDK 3 sebagai bagian dari proses kaderisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pelatihan SDM berbasis LDK dalam meningkatkan keterampilan kepemimpinan mahasiswa, khususnya pada aspek kepemimpinan dasar, manajemen organisasi, dan komunikasi efektif. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen kaderisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan LDK mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kemampuan kepemimpinan peserta. Data peningkatan menunjukkan perubahan pada kemampuan kepemimpinan dasar dari 63% menjadi 88%, manajemen organisasi dari 60% menjadi 85%, dan komunikasi efektif dari 65% menjadi 90%. Proses pelatihan yang mengintegrasikan pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning), modeling dan observasi (social learning), serta prinsip andragogi terbukti efektif dalam membentuk perilaku kepemimpinan mahasiswa secara aplikatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan SDM melalui LDK berperan strategis dalam mengembangkan kesiapan mahasiswa untuk memimpin dan berkontribusi dalam organisasi kemahasiswaan secara profesional.