PERAN LINGKUNGAN KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI ASN PADA KANTOR BAPPEDA KABUPATEN BONE BOLANGO - Khayrunnisah, Shanda; Podungge, Robiyati; Tantawi, Rezkiawan (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara langsung antara stres kerja terhadap kinerja pegawai, stres kerja terhadap lingkungan kerja, lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, serta peran lingkungan kerja dalam memediasi antara stres kerja terhadap kinerja pegawai. Menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari seluruh 39 ASN di Kantor Bappeda Kabupaten Bone Bolango. Dengan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS 4). Hasil penelitian melalui analisis jalur dirrect effect menunjukan bahwa stres kerja tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja pegawai. Stres Kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai melalui lingkungan Kerja dalam jalur indirect effect yang membuktikan lingkungan kerja memediasi penuh hubugan antara stress kerja dan kinerja pegawai pegawai ASN pada Kantor BAPPEDA Kabupaten Bone Bolango. Kesimpulannya, kualitas lingkungan kerja menjadi kunci penting dalam menetralisir dampak negatif dari stres kerja terhadap produtifitas pegawai. Sehingga untuk meningkatkan kinerja, investasi terbesar BAPPEDA Kabupaten Bone Bolango harus diarahkan pada perbaikan dan pemeliharaan lingkungan kerja yang positif, karena merupakan kunci yang menentukan baik buruknya kinerja pegawai terlepas dari tingkat stres yang mereka rasakan.