Perancangan Sistem Informasi Geografis Pemetaan dan Penyewaan Lahan Desa Lamongan - Hamdani, A.; Firdaus, Fauzan; Nisyak, Helyatin; Fithriyah, Nadzirotul; Adiman, Muhammad Fauzan (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Ibrahimy, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong digitalisasi dalam pengelolaan data spasial, termasuk pada aktivitas pemetaan dan penyewaan lahan. Di Desa Lamongan, proses pengelolaan lahan yang masih dilakukan secara manual menyebabkan kendala dalam pencarian informasi, identifikasi lokasi, dan verifikasi data penyewa. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Geografis sebagai solusi pengelolaan lahan berbasis peta digital yang mampu menyajikan data lahan secara informatif dan mendukung proses penyewaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan perancangan sistem diterapkan dengan metode prototype melalui pembuatan DFD, ERD, dan desain antarmuka. Hasil penelitian menghasilkan rancangan sistem yang dapat dimanfaatkan sebagai dasar implementasi aplikasi pemetaan lahan ke tahap pengembangan lebih lanjut. Perancangan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas, ketelitian, serta efisiensi dalam pengelolaan lahan di Desa Lamongan.