Desain Dan Optimalisasi Database Hasil Scrapping Untuk Sistem Pencarian Laptop - Rizal Sapta Dwi Harjo; Miftahul Arifin; Aam Shodiqul Munir (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Ibrahimy, 2026)
Kebutuhan laptop saat ini sudah menjadi kebutuhan primer dalam kehidupan masyarakat. Karena itu diperlukan suatu sistem pencari produk laptop agar masyarakat dapat mencari laptop sesuai dengan kebutuhannya. Data yang didapat untuk system ini diambil dari hasil webscrapping dari dua buah ecommerce dan menghasilkan satu buah table data. Data yang dihasilkan jika di ubah menjadi suatu database menghasilkan database flat dan tidak berelasi. Solusi dari permasalahan tersebut adalah mendesain Kembali dan mengoptimalisasi database tersebut. Optimalisasi database dapat dilakukan dengan beberapa cara diantaranya memalui DDL dan DML. Proses pegumpulan data yang akan digunakan adalah pengumpulan data menggunakan metode web scrapping kemudian mendesain database berdasarkan data yang telah dihasilkan dari metode web scrapping tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah membangun dan mengoptimalisasi database sehingga lebih mudah dalam melakukan analisa dan pencarian.