Pelatihan Pengenalan Dasar Koding Berbasis Permainan Edukatif Bagi Guru Paud Sebagai Upaya Menumbuhkan Jiwa Kepemimpinan Anak Usia Dini Di Kabupaten Rejang Lebong - Bendriyanti, Rita Prima; Henni Mayasari; Rohayu Fadilla (STIA Bengkulu, 2026)
Guru PAUD sebagai fasilitator utama dalam proses pembelajaran memiliki peran strategis dalam memperkenalkan konsep-konsep dasar koding dengan cara yang menyenangkan, aman, dan bermakna. Namun, masih banyak guru yang belum familiar dengan metode pembelajaran berbasis koding, baik dari segi pemahaman konsep maupun implementasi kegiatan. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan yang mampu meningkatkan kompetensi guru dalam menerapkan permainan edukatif berbasis koding di lingkungan PAUD. Penelitian kualitatif adalah pendekatan yang berfokus pada pemahaman mendalam tentang makna, pengalaman, dan perspektif subjektif dari subjek penelitian melalui data deskriptif seperti kata-kata dan narasi, bukan angka. Menurut Fadli, M. R. (2021) bahwa peneliti dapat mengenali subjek, merasakan apa yang dialami subjek dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian kualitatif di dalamnya melibatkan peneliti sehingga akan paham mengenai konteks dengan situasi dan setting fenomena alami sesuai yang sedang diteliti