Pemberdayaan Perangkat Desa Melati Harjo Kecamatan Kerkap Kabupaten Bengkulu Utara Dalam Pembuatan Media Informasi dan Administrasi Publik Melalui Pelatihan Canva - Susanto, Yohanes; Hairani, Wita; Wiji rahayu, Shinta (STIA Bengkulu, 2026)
Perangkat desa memiliki peran penting dalam pelayanan publik dan penyebaran informasi kepada masyarakat. Namun, keterbatasan kemampuan dalam mengelola media informasi digital dan pembuatan dokumen administrasi publik sering menjadi hambatan dalam mewujudkan pelayanan yang efektif dan transparan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas perangkat Desa Melati Harjo Kecamatan Kerkap Kabupaten Bengkulu Utara melalui pelatihan penggunaan Canva sebagai alat bantu pembuatan media informasi dan dokumen administrasi publik yang menarik, efisien, dan profesional. Metode yang digunakan meliputi pelatihan interaktif, pendampingan praktik, serta evaluasi hasil karya peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam merancang pamflet, surat edaran, infografis, serta laporan administrasi desa berbasis digital. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong kemandirian perangkat desa di Desa Melati Harjo Kecamatan Kerkap Kabupaten Bengkulu Utara dalam mengelola media publikasi dan administrasi secara lebih modern dan efektif.