Analisis Akad Kerjasama Bagi Hasil Antara Pemilik Lahan Pinang Dengan Pekerja di Desa Sungai Landak, Kec. Senyerang, Tanjab Barat - (Univeritas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi), Amirul; Hardi (Univeritas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi), Eja Armaz (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme akad kerjasama bagi hasil antara pemilik lahan pinang dengan pekerja di Desa Sungai Landak, Kecamatan Senyerang, Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kerjasama bagi hasil di Desa Sungai Landak terbagi menjadi tiga bentuk utama: sistem bagi hasil, sistem buruh tani atau upah, dan sistem arian (gantian). Masyarakat umumnya melakukan perjanjian secara lisan tanpa adanya dokumen tertulis atau saksi, yang berpotensi menimbulkan ketidakadilan dan kecurangan dalam pelaksanaan. Meskipun praktik ini mencerminkan prinsip tolong-menolong dan saling menguntungkan, masih terdapat celah yang dapat dimanfaatkan untuk melakukan kecurangan. Dari perspektif ekonomi syariah, pemahaman masyarakat tentang konsep bagi hasil dalam Islam masih minim. Masyarakat lebih mengutamakan praktik tradisional yang telah berlangsung turun-temurun