Pendekatan Deep Learning Dalam Pendidikan: Analisis Literatur - Kusuma, Aulia Cindy; Safitri, Eryani; Agustina, Fahimma Arra; Mayarni, Mayarni (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Pendekatan deep learning dalam pendidikan muncul sebagai jawaban atas tuntutan pembelajaran abad ke-21 yang menekankan pemahaman mendalam, keterampilan berpikir kritis, serta kemampuan menerapkan konsep dalam konteks nyata. Studi ini merupakan analisis literatur yang menghimpun berbagai penelitian terbaru tahun 2020–2025 untuk mengkaji konsep, urgensi, implementasi, manfaat, dan hambatan penerapan deep learning pada berbagai jenjang pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa deep learning berkontribusi signifikan dalam meningkatkan pemahaman konseptual, daya ingat jangka panjang, kreativitas, kolaborasi, dan kemampuan pemecahan masalah. Komponen meaningful learning, mindful learning, dan joyful learning terbukti berperan penting dalam menciptakan pengalaman belajar yang menyeluruh. Namun, beberapa kendala seperti keterbatasan sarana digital, kesiapan pendidik, serta isu etika data menjadi tantangan dalam penerapan luas model ini. Secara keseluruhan, pendekatan deep learning memiliki potensi kuat untuk membangun pembelajaran adaptif dan relevan dengan perkembangan teknologi, sehingga perlu strategi implementasi yang terarah agar dapat diterapkan secara optimal di Indonesia.