PELATIHAN PENTINGNYA MENGENALI PESAING BISNIS DAN PENERAPAN ANALISIS SWOT BAGI PARA PENGURUS PONDOK PESANTREN UMMUL QURO PONDOK CABE TANGERANG SELATAN - paeno, paeno; Iqbal Khair, Oki; Sutrisno, Sutrisno (LAP4B, 2025)
Dalam lingkungan bisnis yang semakin kompetitif, kemampuan untuk mengenali pesaing dan memahami posisi usaha secara strategis menjadi kunci keberhasilan. Penelitian ini membahas pentingnya identifikasi pesaing dalam dunia usaha serta penerapan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) sebagai alat bantu strategis bagi para pelaku usaha. Dengan memahami kekuatan dan kelemahan internal, serta peluang dan ancaman eksternal, pelaku usaha dapat merancang strategi yang lebih adaptif dan kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan observasi terhadap sejumlah UMKM sebagai objek kajian. Hasil menunjukkan bahwa para pelaku usaha yang secara aktif menganalisis pesaing dan menerapkan SWOT cenderung lebih responsif terhadap dinamika pasar dan mampu mengidentifikasi peluang pertumbuhan lebih dini. Temuan ini menegaskan pentingnya penguasaan alat analisis strategis dalam menunjang keberlanjutan dan daya saing usaha di era globalisasi.