Artikel Review: Potensi Senyawa Bioaktif Bahan Alam dalam Pengembangan Obat Modern Berbasis Pendekatan Kimia Medisinal - Saeful Amin; Dhearlyn Astania Oxtavia Amir (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Bahan alam telah lama dimanfaatkan sebagai sumber utama penemuan obat karena kandungan senyawa bioaktifnya yang memiliki berbagai aktivitas biologis. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah potensi senyawa bioaktif dari bahan alam dalam mendukung pengembangan obat modern melalui pendekatan kimia medisinal. Berbagai senyawa aktif yang memiliki peran penting dalam aktivitas biologis seperti flavonoid, polifenol, alakloaid, dan terpenoid termasuk sebagai agen antikanker, antidiabetik, antioksidan, dan antiinflamasi. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan menganalisis sepuluh jurnal utama terbiatan tahun 2020-2025, diseratai sepuluh referensi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa senyawa bahan alam memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan menjadi kandidat obat modern melalui pendekatan komputasi, bioteknologi, dan sistem pengantaran obat berbasis nanoteknologi. Kajian ini menegaskan bahwa eksplorasi senyawa bioaktif yang berasal dari bahan alam merupakan strategis menuju inovasi farmasi yang berkelanjutan.