Pengaruh Teknik Progressive Muscle Relaxation terhadap Fatigue pada Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisa di RSUD Raden Mattaher Jambi : Literature Riview - Enzahrona Rifnika; Yosi Oktarina; Andika Sulistiawan; Putri Irwanti Sari; Dini Rudini (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Pasien gagal ginjal kronik (GGK) yang menjalani hemodialisa sering mengalami fatigue yang berdampak pada penurunan kualitas hidup. Fatigue pada pasien hemodialisa bersifat multifaktorial sehingga memerlukan penatalaksanaan komprehensif, termasuk intervensi non-farmakologis. Salah satu intervensi yang banyak dikaji adalah teknik Progressive Muscle Relaxation (PMR). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh PMR terhadap tingkat fatigue pada pasien GGK yang menjalani hemodialisa melalui metode literature review. Telaah dilakukan terhadap sepuluh artikel penelitian nasional dan internasional yang di publikasikan pada tahun 2019–2025 dan diperoleh melalui basis data PubMed, Google Scholar, Garuda, Scopus, dan ResearchGate. Hasil literature review menunjukkan bahwa pemberian PMR secara konsisten memberikan pengaruh signifikan terhadap penurunan tingkat fatigue pada pasien GGK yang menjalani hemodialisa. Selain itu, beberapa penelitian juga melaporkan perbaikan kondisi psikologis dan kualitas tidur setelah intervensi PMR. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa PMR merupakan intervensi keperawatan non-farmakologis yang efektif, aman, dan mudah diterapkan untuk mengurangi fatigue pada pasien GGK yang menjalani hemodialisa.