Uji Iritasi Dan Uji Hedonik Sediaan Mouth Nanospray Berbasis Minyak Atsiri Jintan Hitam (Nigella Sativa L.) - Septi Hariyani; Uce Lestari; Fathnur Sani K; Elisma (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Bau mulut (halitosis) merupakan salah satu masalah kesehatan mulut yang dapat memengaruhi kepercayaan diri seseorang. Salah satu upaya untuk mengatasi halitosis adalah dengan pengembangan sediaan mouth spray berbasis teknologi nano menggunakan minyak atsiri jintan hitam (Nigella sativa L.) yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keamanan dan tingkat penerimaan sensori sediaan mouth nano spray berbasis minyak atsiri jintan hitam melalui uji iritasi dan uji hedonik. Uji iritasi dilakukan pada 30 relawan dengan parameter kemerahan, gatal, dan alergi, sedangkan uji hedonik dilakukan untuk menilai rasa, aroma, kesegaran, dan kenyamanan menggunakan skala Likert. Hasil uji iritasi menunjukkan bahwa 90% relawan tidak mengalami reaksi iritasi, dengan skor total 3,06 yang termasuk kategori aman digunakan. Hasil uji hedonik menunjukkan tingkat penerimaan yang sangat baik, dengan mayoritas panelis memberikan penilaian “suka” hingga “sangat suka” terhadap semua parameter sensori. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa sediaan mouth nano spray berbasis minyak atsiri jintan hitam (Nigella sativa L.) aman digunakan dan memiliki daya terima yang tinggi sehingga berpotensi dikembangkan sebagai produk alami penyegar mulut.