Uji Daya Hambat Mouth Nanospray Minyak Atsiri Jintan Hitam (Nigella sativa L.) dan Minya Zaitun (Olive oil) terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans - Milda Rahayu; Uce Lestari; Santi Perawati; Fathnur SaniK (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Halitosis atau bau mulut merupakan masalah kesehatan mulut yang dapat menurunkan rasa percaya diri dan mengganggu interaksi sosial. Salah satu penyebab utama halitosis adalah aktivitas bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi nano spray mulut berbahan minyak atsiri biji jintan hitam (Nigella sativa L.) dan menguji kemampuannya dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Metode yang digunakan meliputi pembuatan nano spray dan pengujian aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram pada media Mueller Hinton Agar (MHA), menggunakan berbagai konsentrasi sediaan. Efektivitas antibakteri diukur berdasarkan diameter zona hambat yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mulut nano spray minyak atsiri biji jintan hitam efektif menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans, dengan zona hambat yang semakin besar seiring peningkatan konsentrasi. Kesimpulannya, Mouth Nano Spray ini memiliki potensi sebagai alternatif herbal yang aman, praktis, dan efektif untuk mengatasi bau mulut.