Hubungan Tingkat Pengetahuan Kesehatan Gigi Terhadap Perawatan Gigi Anak Di Panti Asuhan Kecamatan Samarinda Utara - Karla Harmita; Nuryani Dihin Utami; Ronny Isnuwardana (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Tingkat pengetahuan kesehatan gigi dapat mempengaruhi perilaku perawatan gigi. pengetahuan kesehatan gigi penting diberikan sejak masih kecil agar anak mempunyai kebiasaan dalam merawat kebersihan giginya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan kesehatan gigi terhadap perilaku perawatan gigi anak usia sekolah di panti asuhan wilayah Kecamatan Samarinda Utara. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif melalui pendekatan cross sectional menggunakan kuesioner yang terdiri dari 36 butir pertanyaan tentang tingkat pengetahuan dan perilaku perawatan gigi. penelitian dilakukan pada bulan desember 2022 – januari 2023. Data diperoleh sebanyak 54 responden dari 4 panti asuhan dengan pengambilan sampel dengan teknik consecutive sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 77,8% responden memiliki pengetahuan yang baik tentang kesehatan gigi dan 48,1% responden memiliki perilaku yang cukup dalam melakukan perawatan gigi. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan gigi terhadap perilaku perawatan gigi anak usia sekolah di panti asuhan wilayah Kecamatan Samarinda Utara (p=0,003). Simpulan penelitian ini ialah tingkat pengetahuan dengan kategori baik dapat mempengaruhi perilaku dalam perawatan gigi pada anak di panti asuhan wilayah Kecamatan Samarinda Utara.