Scaling dan Root Planning Sebagai Terapi Inisial Periodontal pada Kasus Pasien Periodontitis Kronis Lokalisata - Putri Az Zahra Arianto; Nuryanni Dihin Utami (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Periodontitis kronis lokalisata mengganggu struktur pendukung periodontal, sering dipicu faktor anatomi seperti perlekatan frenulum bukal tinggi yang menyebabkan resesi gingiva. Laporan kasus ini bertujuan mengevaluasi scaling dan root planing (SRP) sebagai terapi periodontal inisial pada pasien wanita usia 22 tahun di Rumah Sakit Gigi Mulawarman dengan periodontitis pada gigi 14 dan 24. Menggunakan desain studi kasus tunggal deskriptif kualitatif, populasi pasien Klinik Periodonsia (2024-2025) dengan sampel purposif satu pasien memenuhi kriteria (tanpa riwayat sistemik, OHI-S 1,2, resesi lokal). Instrumen meliputi probe periodontal, eksplorer, indeks OHI-S/plak, dan fotografi serial, dianalisis model Miles-Huberman (reduksi data, display tematik, triangulasi). Hasil menunjukkan pra-perawatan gingiva merah bengkak, poket 3 mm, bleeding on probing positif, membaik pasca-SRP menjadi gingiva pink coral, konsistensi firm, stippling, dan plak berkurang pada kontrol seminggu dan sebulan, meski resesi bertahan. Kesimpulannya, SRP efektif tingkatkan higiene mulut awal, memfasilitasi transisi frenektomi dan restorasi, sarankan studi kohort jangka panjang.