Edukasi Kesehatan Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Menular di Masyarakat - Ria Apriliani; Ardiyansyah; Ahmad Farizki (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Penyakit menular masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di berbagai wilayah. Tingginya angka kejadian penyakit menular dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan masyarakat, perilaku hidup yang kurang sehat, serta keterbatasan akses terhadap informasi dan layanan kesehatan. Edukasi kesehatan menjadi salah satu strategi utama untuk mencegah penyebaran penyakit menular melalui peningkatan pengetahuan, perubahan sikap, dan pembentukan perilaku hidup bersih dan sehat. Artikel ini membahas peran edukasi kesehatan dalam mendorong masyarakat untuk mengenali risiko penyakit menular, memahami cara penularan, dan menerapkan langkah-langkah pencegahan yang efektif. Strategi edukasi yang tepat, termasuk penggunaan media interaktif, keterlibatan tokoh masyarakat, serta penyuluhan berkelanjutan, terbukti mampu meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat. Remaja dan anak sekolah menjadi kelompok prioritas karena masa tersebut merupakan fase kritis dalam pembentukan perilaku sehat. Edukasi kesehatan yang efektif tidak hanya memberikan informasi, tetapi juga membentuk kebiasaan hidup sehat yang berkelanjutan dan menurunkan risiko infeksi di masyarakat. Oleh karena itu, edukasi kesehatan merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kualitas hidup dan menciptakan lingkungan masyarakat yang lebih sehat dan sadar akan pencegahan penyakit menular.