Determinan Perilaku Merokok Elektrik pada Remaja Menurut Teori Kognitif Sosial: Studi Literatur Tahun 2021-2025 - Ikhsan Arif Adilla (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Penggunaan rokok elektrik atau vape di kalangan remaja di Indonesia semakin meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Remaja adalah kelompok yang mudah terpengaruh oleh lingkungan sekitar, media, dan tekanan dari teman-teman sebaya. Menurut Teori Kognitif Sosial, perilaku kesehatan seseorang terbentuk karena adanya interaksi antara faktor pribadi, lingkungan, dan tindakan yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan faktor-faktor yang memengaruhi perilaku merokok elektrik pada remaja, berdasarkan Teori Kognitif Sosial, dengan cara meneliti artikel ilmiah. Metode yang digunakan adalah studi literatur, yaitu dengan mencari dan menganalisis artikel ilmiah nasional yang diterbitkan antara tahun 2021 hingga 2025. Pencarian dilakukan melalui Google Scholar, Garuda, dan situs jurnal kesehatan masyarakat Indonesia dengan kata kunci seperti