Manajemen Kasus Periodontitis Kronis Pasien Perokok Aktif Dan Hipertensi : Sebuah Laporan Kasus - Krisna Wahyu Wicaksono; Nuryanni Dihin Utami (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Data Riskesdas tahun 2018, memperlihatkan prevalensi penyakit periodontal tergolong cukup tinggi khususnya prevalensi terjadinya periodontitis dengan persentase 74,1%. Periodontitis mengakibatkan peradangan pada jaringan pendukung gigi, kehilangan perlekatan progresif, dan bone loss. Tujuan perawatan periodontitis adalah menghilangkan patogen periodontal dengan scaling root planing (SRP) yaitu menghilangkan deposit keras dan lunak serta bakteri yang menempel pada permukaan gigi dan dalam subgingiva, sehingga mengeliminasi bakteri. Scaling dan root planing (SRP) merupakan perawatan standar emas bagi sebagian besar pasien dengan periodontitis kronis. Laporan kasus: Pasien laki-laki berusia 56 tahun datang ke RSGM Universitas Mulawarman dengan keluhan gigi terasa goyang dan terasa kasar. Pasien menyikat gigi dua kali sehari pagi sesudah makan dan malam hari. Pasien memiliki penyakit sistemik yaitu hipertensi dan kebiasaan merokok. Simpulan: Perawatan periodontitis kronis pada pasien hipertensi dapat dilakukan dengan memperhatikan riwayat kesehatan pasien sehingga dapat dilakukan perawatan periodontal yang aman. Tanda-tanda khas periodontitis adalah resorpsi tulang alveolar dan kegoyangan gigi.