Pengaruh Edukasi Pubertas Terhadap Tingkat Pengetahuan Pubertas di SD Negeri Glagah Umbulharjo Yogyakarta - Olivia Salsabila; Diah Nur Anisa; Warsiti (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Pubertas merupakan fase transisi biologis dan psikologis penting pada anak sekolah dasar, namun pengetahuan yang kurang sering memicu kecemasan dan perilaku higiene buruk. Penelitian ini bertujuan mengukur pengaruh edukasi pubertas terhadap tingkat pengetahuan siswa kelas 5 SD Negeri Glagah Umbulharjo, Yogyakarta. Menggunakan desain quasi-eksperimental one-group pretest-posttest tanpa kelompok kontrol, penelitian melibatkan 46 siswa usia 10-12 tahun yang dipilih secara purposif dari populasi 81 siswa kelas 5. Data dikumpul melalui kuesioner pengetahuan pubertas tervalidasi dan dianalisis dengan distribusi frekuensi univariat serta uji Wilcoxon bivariat. Sebelum intervensi, 60,9% memiliki pengetahuan baik, meningkat menjadi 78,3% setelahnya, dengan peningkatan signifikan berdasarkan uji Wilcoxon (p=0,003). Edukasi pubertas secara signifikan meningkatkan pengetahuan pubertas siswa.