Pengaruh Edukasi Media Video Tentang Anemia Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Di Wilayah Puskesmas Gondang Kabupaten Sragen - Bella Desi Saputri; Hutari Puji Astuti; Retno Wulandari (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Anemia merupakan suatu kondisi berkurangnya sel darah merah sehingga kapasitas pengangkutan oksigen tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan fisiologis tubuh. Video sangat efektif dalam edukasi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan karena menarik dan artistik, mudah dimengerti, serta efektif dan informatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi media video tentang anemia terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil di Wilayah Puskesmas Gondang Kabupaten Sragen. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Pre eksperimental dengan One group pretest-posttest design, dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Gondang Kabupaten Sragen pada bulan Febuari – Mei 2025.. Sampel yang digunakan sebanyak 40 orang. Alat pengumpulan data menggunakan angket kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu analisis Wilcoxon. Hasil penelitian diketahui pendidikan responden paling banyak pendidikan responden paling banyak berpendidikan SMA 17 orang (42,5%), pekerjaan responden paling banyak swasta 20 orang (50,0%). Pengetahuan sebelum dilakukan intervensi media video paling banyak pengetahuan kurang 21 orang (52,5%) dan setelah dilakukan intervensi media video paling banyak pengetahuan cukup 21 orang (52,5%). Kesimpulan Ada pengaruh edukasi media video tentang anemia terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil di Wilayah Puskesmas Gondang Kabupaten Sragen. (p value 0,000).