REKOMENDASI TEKNOLOGI PENGENDALIAN HAMA SECARA TERPADU (PHT) HAMA TANAMAN PADI SAWAH (Oryza sativa) DI DESA MAKALONSOW KECAMATAN TONDANO TIMUR KABUPATEN MINAHASA - Manueke, Jusuf; Assa, Berty H.; Pelealu, Aldegonga E. (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2017)
Tujuan kegiatan IbM adalah menyusun rekomendasi pengendalian hama tanaman padi sawah dsecara terpadu yaitu teknologi PHT yang bertumpuh pada cara cultural, fisik/mekanis, biologi/hayati dan pemanfaatan insektisida botanis yang ramah lingkungan. Kegiatan IbM ini merupakan gabungan dari kajian percobaan lapang dan studi pustaka. Penelitian menggunakan metode penyuluhan dalam bentuk ceramah, diskusi dan aplikasi lapang.Kegiatan IbM di desa Makalonsow menghasilkan rekomendasi Pengendalian Hama Secara Terpadu (PHT) terhadap hama tanaman padi sawah sebagai berikut : 1. PHT Terhadap Hama Tryporyza innotata , Chilo suppressalis, Sesamia inferens, Nymphula depunctalis yaitu Pengendalian Kultural dan Pengendalian Kimia Ramah Lingkungan. 2. PHT Terhadap Hama Nephotettix virescens, Nilaparvata lugens, Leptocorisa acuta, Pareaucosmetus sp. Yaitu Pengendalian Kultural, Pengendalian Biologi/Hayati,dan Pengendalian Kimia Ramah Lingkungan. 3. PHT Terhadap Hama Keong Emas (Pomacea caniculata) yaitu Pengendalian Kultural, Pengendalian Fisik dan Mekanis, Pengendalian Hayati, dan Pengendalian Kimia Ramah Lingkungan. 4. PHT Terhadap Hama Tikus (Ratus argentiventer) yaitu Pengendalian Kultural, Pengendalian Fisik dan Mekanis, Pengendalian Biologi/Hayati, dan Pengendalian Kimia Ramah Lingkungan. 5. PHT Terhadap Hama Burung yaitu Pengendalian Fisik dan Mekanis dan Pengendalian Kimia Terbatas dan Pengendalian Kultural.