Peran Sekolah Perempuan dalam Meningkatkan Literasi Digital bagi Ibu Rumah Tangga di Percut Sei Tuan - Nainggolan, Elizon; Ndraha, Ewi Darman; Irwan, Mahfuzi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Abstrak Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Peran Sekolah Perempuan Dalam Meningkatkan Literasi Digital Bagi Ibu Rumah Tangga di Desa Tanjung Rejo Precut Sei Tuan, Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran sekolah perempuan dalam meningkatkan literasi digital bagi ibu rumah tangga di Desa Tanjung Rejo Precut Sei Tuan terdiri dari dua kegiatan program pelatihan meliputi pemberian pelatihan pemanfaatan media sosial sebagai alat untuk mengembangkan usaha bisnis dan pelatihan wirausaha berbasis digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi dengan melibatkan langsung ketua sekolah perempuan dan satu warga belajar sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menyimpulkan bahwasanya peran sekolah perempuan dalam meningkatkan literasi digital bagi ibu rumah tangga memberikan dampak yang positif terhadap meningkatkannya literasi digital dikalangan ibu rumah tangga yang dapat dibuktikan dengan ibu rumah tangga memiliki pemahaman yang baik tentang digital dan berhasil membuka usaha kecil di rumah serta mereka memiliki platform marketplace sendiri yang memudahkan mereka melakukan pemasaran karya-karya yang mereka miliki. Kata Kunci: literasi digital, sekolah perempuan, ibu rumah tangga The Role of Sekolah Perempuan in Improving Digital Literacy for Housewives in Percut Sei Tuan Abstract This study aims to determine the role of Sekolah Perempuan in improving digital literacy for housewives in Tanjung Rejo Village, Precut Sei Tuan, North Sumatra. The results showed that the role of women's schools in improving digital literacy for housewives in the village of Tanjung Rejo Precut Sei Tuan consisted of two training program activities including providing training on the use of social media as a tool for developing business ventures and digital-based entrepreneurial training. The method used in this research is descriptive qualitative research method. Data collection techniques used through interviews, observations, and documentation studies by directly involving the head of the women's school and one learning community as research subjects. The results concluded that the role of women's schools in improving digital literacy for housewives has a positive impact on improving digital literacy among housewives, which can be proven by housewives having a good understanding of digital and successfully opening small businesses at home and they have their own marketplace platform that makes it easier for them to market their works. Keywords: digital literacy, sekolah perempuan, housewife