Transformasi Pendidikan Literasi Digital Lansia: Dari Akses Teknologi menuju Pemberdayaan Konstekstual - Tjiptasari, Fitriana; Azizah, Rahmah N. (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dinamika strategi pendidikan literasi digital bagi lansia di tengah tuntutan masyarakat digital yang inklusif. Pendekatan yang dilakukan adalah mixed-methods systematic review yang mengintegrasikan analisis bibliometrik dan Systematic Literature Review (SLR). Berasal dari basis data Scopus, Dimensions, dan Google Scholar penelitian ini mengambil 45 artikel empiris dari tahun 2015–2025. Studi ini mengungkap sebuah evolusi paradigma yang signifikan. Temuan menunjukkan terdapat pergeseran fokus riset dari sekadar isu kesenjangan akses (digital divide) dan keterampilan komputer dasar, menuju tema-tema pemberdayaan seperti literasi kesehatan digital, kesejahteraan siber (cyber wellness), dan gamifikasi. Sintesis tematik merumuskan empat pilar strategi efektif, yakni (1) pedagogi humanistik sebagai fondasi psikologis; (2) pembelajaran kolaboratif lintas generasi; (3) materi kontekstual yang relevan dengan kehidupan lansia; dan (4) lingkungan belajar inklusif. Studi ini menyimpulkan bahwa literasi digital lansia tidak boleh lagi dipandang sebagai transfer keterampilan teknis semata, melainkan sebagai proses pemberdayaan yang membutuhkan dukungan psikososial dan pendekatan yang berpusat pada makna. Kata Kunci: literasi digital, pedagogis; tinjauan sistematis; pemberdayaan; pendidikan orang dewasa Transformation of Digital Literacy Education for Older Adults: From Technology Access to Contextual Empowerment Abstract This study explores the dynamics of digital literacy education strategies for older adults within the demands of an inclusive digital society. The research employs a mixed-methods systematic review that integrates bibliometric analysis and Systematic Literature Review (SLR). Drawing from the Scopus, Dimensions, and Google Scholar databases, this study examines 45 empirical articles published between 2015–2025. The findings reveal a significant paradigm shift. Research focus has evolved from mere issues of access (digital divide) and basic computer skills toward empowerment-oriented themes such as digital health literacy, cyber wellness, and gamification. Thematic synthesis formulates four pillars of effective strategy: (1) humanistic pedagogy as a psychological foundation; (2) cross-generational collaborative learning; (3) contextualized materials relevant to the daily lives of older adults; and (4) inclusive learning environments. The study concludes that digital literacy for older adults should no longer be viewed merely as a transfer of technical skills, but rather as an empowering process that requires psychosocial support and a meaning-centered approach. Keywords: digital literacy, pedagogical, systematic review, empowerment, adult education