Sistem Informasi Rekrutmen Karyawan Dan Karyawati Pada PT Jaya Masawan Putra Sejahtera Berbasi Web - Wulandari, Sefti; Di Kesuma, Hendra; Ni Wayan Priscila Yuni Praditya; K.Ghazali (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2025)
Pada era digital saat ini, proses rekrutmen karyawan secara manual dinilai kurang efisien dan tidak efektif, terutama dalam pengelolaan data pelamar kerja yang menumpuk serta tingginya risiko kehilangan dokumen penting. PT Jaya Masawan Putra Sejahtera menghadapi kendala serupa, di mana proses rekrutmen masih dilakukan secara konvensional dan belum terintegrasi dalam sistem yang modern. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi rekrutmen berbasis web menggunakan metode Agile yang dapat mengotomatisasi proses rekrutmen mulai dari pengumpulan data pelamar, seleksi HRDistrasi, hingga penjadwalan wawancara. Dengan penerapan metode Agile, pengembangan sistem dilakukan secara bertahap dan fleksibel mengikuti kebutuhan pengguna. Sistem dirancang menggunakan PHP dan database MySQL dengan pendekatan pemodelan UML. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi rekrutmen yang dapat meningkatkan efisiensi kerja HRD, meminimalisir kesalahan HRDistrasi, memperluas jangkauan pelamar, serta memberikan kemudahan akses baik bagi pelamar maupun pihak perusahaan. Sistem ini diharapkan mampu menjadi solusi digital yang terintegrasi dalam mendukung proses rekrutmen karyawan yang lebih cepat, akurat, dan transparan di PT Jaya Masawan Putra Sejahtera.