Evaluasi Kinerja Operasional dan Pemeliharaan WWTP Industri Susu Berdasarkan Parameter Kualitas Effluent dan Manajemen Operasional (Studi Kasus: PT. CC) - Tsani, Alya Mutia; Yustiani, Yonik Meilawati (Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, 2025)
Industri pengolahan susu merupakan salah satu sektor agroindustri yang menghasilkan limbah cair dengan karakteristik beban organik tinggi, terutama berasal dari sisa bahan baku, tumpahan produk, serta aktivitas pencucian peralatan produksi. Apabila tidak dikelola dengan baik, limbah cair tersebut berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan perairan dan menurunkan kualitas ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja operasional dan pemeliharaan Wastewater Treatment Plant (WWTP) di PT. CC dalam mengolah limbah cair industri susu agar memenuhi baku mutu lingkungan yang berlaku. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi langsung terhadap unit-unit pengolahan WWTP, analisis data hasil pemantauan kualitas air limbah sebelum dan sesudah pengolahan, serta evaluasi sistem pemeliharaan berdasarkan standar operasional perusahaan dan ketentuan peraturan perundang-undangan. Parameter kualitas air limbah yang dianalisis mencakup pH, Biological Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), Total Suspended Solid (TSS), minyak dan lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem WWTP PT. CC telah mampu menurunkan konsentrasi parameter pencemar hingga berada di bawah baku mutu yang ditetapkan, melalui penerapan tahapan pengolahan fisika, kimia, dan biologi yang terintegrasi. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa kendala teknis seperti penyumbatan pada unit screening, penumpukan sludge, serta kendala non-teknis berupa keterbatasan jumlah operator dan belum optimalnya jadwal pembersihan rutin. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa kinerja WWTP PT. CC telah berjalan efektif dalam mengendalikan pencemaran limbah cair industri susu, namun diperlukan peningkatan aspek pemeliharaan dan manajemen operasional untuk menjamin keberlanjutan sistem pengolahan dalam jangka panjang.