TRANSFER TEKNOLOGI PENGENDALIAN HAMA TANAMAN RAMAH LINGKUNGAN MELALUI PEMBERDAYAAN PETANI SAYURAN - Ilhamiyah, Ilhamiyah; Zuraida, Ana; Ash'ari, Fuzi Maulana; Gazali, Akhmad; Kirnadi, Ari Jumadi (Universitas Islam kalimantan MAB, 2025)
Permasalahan yang sering dihadapi oleh petani di KWT Sri Rezeki Jalan Sumbermurni Kelurahan Landasan Ulin Kecamatan Banjarbaru Kota Banjarbaru adalah serangan hama pada tanaman sayuran. Petani selalu mengendalikan hama dengan pestisida kimia sintetik yang menyebabkan residu dan dapat mencemari lingkungan serta meracuni manusia atau hewan ternak. Selain itu, banyak petani yang mengeluh akan mahalnya harga pestisida kimia sintetis ini. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di KWT Sri Rezeki Jalan Sumbermurni Kelurahan Landasan Ulin Kecamatan Banjarbaru Kota Banjarbaru.Solusi dari permasalahan tersebut adalah 1) Mitra diberi pengetahuan dan teknologi pembuatan pestisida yang ramah lingkungan dari bahan-bahan alami yang mudah didapat sehingga harganya jauh lebih murah. 2) Mitra akan diberi pengetahuan cara perhitungan dosis dan aplikasinya di lapangan. Khalayak sasaran yang mengikuti kegiatan ini ada 12 orang petani. Pelaksanaannya berjalan lancar dan kehadiran khalayak sasaran mencapai 100 % pada pertemuan pertama dan pada pertemuan kedua kehadiran menjadi 90.5 % Setelah kegiatan dilaksanakan ada peningkatan pengetahuan seputar pembuatan pestisida ramah lingkungan dan pemanfaatannya untuk mengendalikan hama. Sebanyak 12 peserta sudah mampu membuat sendiri pestisida ramah lingkungan dan cara pengaplikasiannya.