PELATIHAN PEMBUATAN LAYANAN PUBLIK ONLINE DI KELURAHAN KERTAK BARU ILIR - Mahalisa, Galih; Ahmadi, Ahmadi; Yuridka, Fitrah; Ibrahim, Ibrahim (Universitas Islam kalimantan MAB, 2025)
Sistem informasi web adalah suatu sistem yang memberikan atau mengkomunikasikan kebutuhan informasi manusia. Aplikasi layanan publik online ini berbasis web khusus Masyarakat di Kelurahan Kertak Baru Ilir, Kecamatan Banjarmasin Tengah,menyediakan formulir keluhan masyarakat untuk pengaduan atau pelaporan mengenai berbagai peristiwa di sekitarnya. Selain itu, aplikasi ini juga memfasilitasi permohonan surat administrasi negara yang dapat dikeluarkan oleh kantor kelurahan. Penyediaan layanan ini memudahkan masyarakat dalam menyampaikan permasalahan yang terjadi di lingkungan Kelurahan Kertak Baru Ilir, seperti konflik warga, kerusakan jalan, kebakaran, dan lain sebagainya. Dengan demikian, masyarakat tidak perlu mendatangi kantor kelurahan, melainkan dapat mengakses situs web aplikasi layanan publik berbasis web tersebut. Kemudahan akses yang tersedia dari jarak jauh dapat dinikmati melalui perangkat komunikasi seperti ponsel, laptop, atau komputer yang terhubung ke internet.