PENYULUHAN HUKUM PENCEGAHAN, DAMPAK, DAN SANKSI PIDANA BULLYING DI MADRASAH ALIYAH SULTAN SULAIMAN KARANG INTAN KABUPATEN BANJAR - Munawar, Akhmad; Hidayatullah, Hidayatullah; Aini, Muhammad; Sariati, Muhamad Ali; Adhani, Fadhan; Alfathudzikri, Gusti; Riswanda, Bima Aditya (Universitas Islam kalimantan MAB, 2025)
Anak merupakan bagian penting bagi kelangsungan hidup manusia dan masa depan bangsa. Untuk mendukung tumbuh kembang optimal, baik fisik, mental, maupun sosial, anak memerlukan perlindungan dan kesempatan yang memadai. Salah satu ancaman terhadap kesejahteraan anak adalah praktik bullying, yang dapat menimbulkan dampak serius seperti depresi, kecemasan, bahkan risiko bunuh diri. Korban bullying sering kali enggan bersekolah karena takut menjadi sasaran kekerasan.Di Madrasah Aliyah Sultan Sulaiman Karang Intan, Kabupaten Banjar, belum ada penyuluhan mengenai bullying, sehingga banyak siswa yang kurang memahami dampaknya, jenis-jenisnya, serta sanksi hukum yang bisa dijatuhkan kepada pelaku. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan hukum kepada siswa mengenai bullying. Metode yang digunakan meliputi ceramah dan dialog interaktif, dengan materi tentang pengertian, jenis, dampak bullying, serta upaya pencegahan dan sanksi pidana bagi pelaku. Kegiatan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab untuk memperdalam pemahaman siswa. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat dipublikasikan dalam jurnal atau prosiding untuk memberikan kontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan dan solusi praktis mengatasi masalah bullying di sekolah.