Efektivitas Penerapan Media Pembelajaran PhET Terhadap Hasil Belajar Pada Dimensi Kecerdasan Visual Spasial dan Kecerdasan Logis Matematis Materi Termokimia di SMA Negeri 9 Manado - Lumbu, Juliana Loisa Saranita; Gumolung, Dokri; Santa, Eldat Wira (Chemistry Department, Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan media pembelajaran PhET terhadap hasil belajar siswa pada dimensi kecerdasan visual spasial dan kecerdasan logis matematis dalam pembelajaran kimia pada materi termokimia di SMA Negeri 9 Manado. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis pra-ekperimen dan desain one group pretest-posttest. Instrumen pada penelitian ini yaitu tes dalam bentuk pilihan ganda. Data hasil belajar dianalisis dengan uji normalitas, uji paired sample t-test, uji n-gain, dan uji effect size Cohen. Hasil penelitian untuk uji n-gain menunjukkan rata-rata skor n-gain sebesar 83,16% dan tergolong dalam kategori efektif dengan effect size Cohen sedang sebesar 0,69. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran PhET efektif terhadap hasil belajar siswa pada dimensi kecerdasan visual spasial dan kecerdasan logis matematis dalam pembelajaran kimia pada materi termokimia.