Edukasi Pengelolaan Sampah terhadap Kesehatan Lingkungan Kampus - febriawati, henni; Dewi, Riana; Agustinawati, Zulaikha; Fatmawati, Tresna; Sarkawi, Sarkawi (Program Studi Administrasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Masalah pengelolaan sampah merupakan isu global yang berdampak pada kualitas lingkungan dan kesehatan manusia, termasuk di lingkungan kampus. Kurangnya kesadaran mahasiswa terhadap kebersihan lingkungan menjadi latar belakang dilaksanakannya kegiatan edukasi pengelolaan sampah di STIKES Al-Su’aibah. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku mahasiswa terkait pengelolaan sampah yang benar, serta membentuk kebiasaan yang mendukung kesehatan lingkungan kampus. Metode pelaksanaan mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan pendekatan ceramah, diskusi, dan praktik langsung daur ulang sampah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pada aspek pengetahuan (69,2%), sikap sangat setuju terhadap pengelolaan sampah (61,5%), serta perilaku selalu menjaga kebersihan lingkungan (84,6%). Kesimpulannya, edukasi pengelolaan sampah terbukti meningkatkan kesadaran dan peran aktif mahasiswa dalam menciptakan lingkungan kampus yang sehat. Saran dari kegiatan ini adalah perlunya dukungan berkelanjutan dari institusi pendidikan, seperti penyediaan fasilitas tempat sampah terpilah, kurikulum tematik lingkungan, serta kegiatan rutin edukatif agar kesadaran mahasiswa dapat terus meningkat.