Hubungan Tingkat Pendidikan Dengan Pengetahuan Generasi Z Di Kelapa Gading Melalui Sosialisasi Dagusibu (Dapatkan, Gunakan, Simpan, Dan Buang Obat Dengan Benar) Menggunakan Video Animasi Periode Juli 2025: Hubungan Tingkat Pendidikan Dengan Pengetahuan Generasi Z Di Kelapa Gading Melalui Sosialisasi Dagusibu (Dapatkan, Gunakan, Simpan, Dan Buang Obat Dengan Benar) Menggunakan Video Animasi Periode Juli 2025 - Budiarti, Widyani; Rahmani, Neni; Vania Iskandar, Theresia (Fakultas Sains, Teknologi, dan Analsisi Institut ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata, 2025)
Pengetahuan DAGUSIBU sendiri bisa didapatkan dari berbagai sumber salah satunya adalah pendidikan, dimana semakin tinggi pendidikan seseorang maka semaki tinggi juga tingkat pengetahuan yang dimiliki. Saat ini penduduk terbanyak di Indonesia merupakan generasi Z, oleh karena itu program edukasi ini akan diterapkan pada generasi Z menggunakan video animasi karena cocok untuk generasi Z yang terbiasa dengan pendekatan audio-visual. Kelapa Gading menjadi tempat penelitian dikarenakan jumlah generasi Z yang cukup banyak yang dapat menunjang selama proses penelitian. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah pendidikan berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan generasi Z di Kelapa Gading setelah diberikan video animasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan eksperimental kuasi dengan desain one group pre-test – post-test yang terdiri dari 385 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian dan pengujian chi-square menggunakan SPSS menunjukan dari 385 sampel yang menajdi responden menunjukan bahwa nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,729 dimana lebih besar dari 0,05 yang artinya pendidikan tidak berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan generasi Z di Kelapa gading, meskipun demikian hasil post-test secara keseluruhan mengalami peningkatan nilai dibandingkan dengan nilai pre-test. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini pendidikan tidak berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan.