Efektifitas Kombinasi Program Latihan Drill dan Agility Terhadap Peningkatan Kelincahan - Noha Zulkarnain, Alfian; Sukadi, Sukadi; Cahyadinata, Indra; Fatma Hardini, Kurniani (Fakultas Sains, Teknologi, dan Analsisi Institut ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata, 2025)
Kelincahan merupakan komponen penting dalam performa olahraga yang menuntut perubahan arah cepat dan terkontrol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kombinasi program latihan ABC Drill dan agility training menggunakan T-shaped cone terhadap peningkatan kelincahan mahasiswa. Penelitian menggunakan desain quasi-experimental dengan pendekatan pre-test and post-test. Sampel berjumlah 30 mahasiswa yang mengikuti Kediri Half Marathon tahun 2025, dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria usia 20–25 tahun, sehat, tidak mengalami cedera tungkai, serta memiliki kebugaran fisik yang baik. Kemampuan kelincahan diukur menggunakan Illinois Agility Run Test. Analisis data dilakukan melalui uji homogenitas Levene’s, uji normalitas Shapiro–Wilk, dan uji Paired Sample T-test menggunakan SPSS v.20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data bersifat homogen (p = 0,329) dan berdistribusi normal (pre-test p = 0,265; post-test p = 0,277). Uji Paired Sample T-test menunjukkan nilai signifikansi p = 0,000 (< 0,05), sehingga terdapat pengaruh signifikan dari kombinasi latihan ABC Drill dan agility training terhadap peningkatan kelincahan mahasiswa. Intervensi ini dinilai efektif karena melibatkan komponen teknik lari, kontrol neuromuskular, ritme gerak, dan kemampuan perubahan arah yang saling mendukung. Dengan demikian, kombinasi latihan ABC Drill dan T-shaped cone agility direkomendasikan sebagai metode pelatihan yang efisien untuk meningkatkan kelincahan pada mahasiswa maupun atlet pemula