Pengaruh Inovasi Produk dan Strategi Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Konsumen UMKM di Makassar - Sarmini, Sarmini; Titik Windayati, Diana; Kurniawati, Ely; Antartika, Abrianty (Universitas Batam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk dan strategi harga terhadap keputusan pembelian konsumen UMKM di Makassar. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi dimensi dan indikator utama dari masing-masing variabel yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 145 responden yang dipilih melalui purposive sampling dari konsumen UMKM di Makassar. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dengan koefisien sebesar 0,641 dan nilai p-value 0,000. Strategi harga juga memiliki pengaruh signifikan, meskipun lebih kecil, dengan koefisien 0,103 dan nilai p-value 0,005. Secara keseluruhan, kedua variabel ini memberikan kontribusi signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen UMKM di Makassar, dengan inovasi produk memberikan dampak yang lebih besar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi inovasi produk dan strategi harga yang tepat dapat meningkatkan daya tarik produk dan keputusan pembelian konsumen. Oleh karena itu, UMKM di Makassar perlu mengelola kedua faktor ini dengan baik untuk meningkatkan daya saing dan keberhasilan usaha.