Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Dosen dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening - Rumengan, Elly; Nuratisyah, Nuratisyah (Universitas Batam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja dosen dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada Universitas Batam. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh dosen tetap Universitas Batam dengan sampel sebanyak 127 responden yang dipilih menggunakan teknik sensus (total sampling). Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert 5 poin. Analisis data menggunakan SPSS versi 26 dengan teknik analisis jalur (path analysis) dan uji Sobel untuk menguji efek mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dengan nilai koefisien beta = 0,658 (p < 0,001); (2) kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen dengan nilai koefisien beta = 0,347 (p < 0,001); (3) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen dengan nilai koefisien beta = 0,486 (p < 0,001); (4) motivasi kerja memediasi secara parsial hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja dosen dengan nilai indirect effect sebesar 0,320 (Z = 5,412; p < 0,001). Temuan ini mengimplikasikan bahwa Universitas Batam perlu mengembangkan gaya kepemimpinan transformasional pada level pimpinan fakultas dan program studi serta menciptakan sistem motivasi yang efektif untuk meningkatkan kinerja dosen dalam pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi.